材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 芽ひじき
- 15gくらい
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2本
- 枝豆
- 適量
- 玉子
- 1コ
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
- 片栗粉
- 大1~2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はよく水切りをしておく。
人参はさいの目切り、ねぎは輪切りにしておく。
ひじき・枝豆には火を通しておく。
※このひじきは多すぎました。。。
-
- 2
- すべての材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 揚げ油を高温に熱し、2をお玉やスプーンを使って形を整えながら落とし入れる。
こんがりと揚がったら完成。
おいしくなるコツ
お好みで味ポンをかけても◎
生姜の代わりに紅しょうがを使ってもアクセントになって美味しいです。
きっかけ
賞味期限が近い豆腐があったので。