簡単☆焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がちゃ1979
ご飯に、とても合います。どんぶりにしてもおいしいですよ。写真には無いですが、彩りに小口切りした、ねぎを置いてもOKです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
4本
しょうゆ
大4
砂糖
大2
しょうが(チューブでもOK)
1カケ
ゴマ
適量
細ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ナスを建て4等分にきり、水にさらす。調味料をすべて合わしておく
  2. 2
    水を切ったナスを、油を引いたフライパンで焦げ目がつくように焼いていく。<油はごま油でも、サラダ油でもOK)
  3. 3
    焼けたら、調味料の中をくぐらせお皿に盛る。
  4. 4
    写真は、ししとうも一緒に焼きました

おいしくなるコツ

コツは特にありません。ただ、ナスを焼くときにしっかりと水を拭いておかないと、油がはねます

きっかけ

焼ナスを丸ごと作ろうと思っても、なかまで火が通らないことがあったので・・・もっと簡単にできないかなともって

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

がちゃ1979 ガチャが旦那さんのためにつくる おいし~料理を紹介 これで旦那が太りました。 し・あ・わ・せ・ぶ・と・り♡

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/28 02:02
ギャ~!うっまぁ~ぃヾ(^ー^*)ノ〃。つまみ食いで1本食べちゃったので追加して焼きました。冥加・ネギ沢山乗っけビールのお供に頂きました♪ご馳走様でしたぁ~♪
イク9110
ありがとうございます。写真おいしそぉ~^^ついつい食べちぇいますよね~。
2011/11/01 19:15
ホント、ご飯によく合います♪チューブのしょうがで作りましたが、簡単で美味しくいただきました☆
super J
お返事遅くなり申し訳ありません ごはんすすみますよね~。お弁当にもいいですよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする