本格☆カルボナーラ☆簡単ヘルシー レシピ・作り方

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省けるところは省き、手軽に本格的なカルボナーラを味わえます。生クリームを使わずにヘルシー

材料(2人分)

卵黄
1個
全卵
1個
パンチェッタ(代用ベーコン)
50〜90g
パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)
50g
胡椒
適当
パスタ(フェットチーネ等 平な方が良い)
3玉or180g
塩(パスタ用)
大さじ1
あればマスカルポーネ
大さじ1

作り方

  1. 1
    水1リットル以上(できれば2リットル程度)を火にかけ、沸騰したら塩を入れる(吹きこぼれないように注意)
  2. 2
    沸騰して塩を入れたお湯に、パスタを投入(ディチェコのフェットチーネ3玉、リングイネなら180gくらい)
    袋に表示の茹で時間より1分程度前に設定(季節により多少調整)
  3. 3
    フライパンにパンチェッタ(なければベーコン)を入れ、弱火でじんわりと油を抽出する(通常にんにくを入れるようだが省いても可)
    オリーブオイルも不要
  4. 4
    パンチェッタにある程度火が通り、油が浮いてきたら、パスタを茹でているお湯をレードル(お玉)0.5杯程度すくって、鍋肌からパンチェッタのフライパンに入れ、軽くフライパンを揺する
  5. 5
    パンチェッタに火を通している間に、ボールに全卵1個と卵黄1個を割り入れる(卵は高値でも美味しいものの方が良い)
  6. 6
    卵を入れたボールにパルミジャーノレッジャーノを削って大量に投入(本格的に美味しいものしたければ、パルミジャーノレッジャーノを固まりで買って、その都度削ること)
    良く混ぜ合わせる
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、パンチェッタのフライパンに入れ軽く混ぜ、マスカルポーネがあれば入れて更に混ぜる(色合いがキレイになります)
  8. 8
    フライパンのコンロの火を消して、ボールの卵とチーズをパスタの上に乗るようにかける(フライパンの温度が熱すぎないように注意)
    固まらないよう注意しながらよく混ぜて皿へ
  9. 9
    盛りつけたパスタの上から胡椒(できれば粗挽き)を適量かけて完了
    (塩分は、パンチェッタと茹で汁で十分)

きっかけ

様々なレシピから試作した結果 費用対効果を考えてこのレシピに!

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

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