材料(2人分)
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- パンチェッタ(代用ベーコン)
- 50〜90g
- パルミジャーノレッジャーノ(チーズ)
- 50g
- 胡椒
- 適当
- パスタ(フェットチーネ等 平な方が良い)
- 3玉or180g
- 塩(パスタ用)
- 大さじ1
- あればマスカルポーネ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水1リットル以上(できれば2リットル程度)を火にかけ、沸騰したら塩を入れる(吹きこぼれないように注意)
-
- 2
- 沸騰して塩を入れたお湯に、パスタを投入(ディチェコのフェットチーネ3玉、リングイネなら180gくらい)
袋に表示の茹で時間より1分程度前に設定(季節により多少調整)
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- 3
- フライパンにパンチェッタ(なければベーコン)を入れ、弱火でじんわりと油を抽出する(通常にんにくを入れるようだが省いても可)
オリーブオイルも不要
-
- 4
- パンチェッタにある程度火が通り、油が浮いてきたら、パスタを茹でているお湯をレードル(お玉)0.5杯程度すくって、鍋肌からパンチェッタのフライパンに入れ、軽くフライパンを揺する
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- 5
- パンチェッタに火を通している間に、ボールに全卵1個と卵黄1個を割り入れる(卵は高値でも美味しいものの方が良い)
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- 6
- 卵を入れたボールにパルミジャーノレッジャーノを削って大量に投入(本格的に美味しいものしたければ、パルミジャーノレッジャーノを固まりで買って、その都度削ること)
良く混ぜ合わせる
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- 7
- パスタが茹で上がったら、パンチェッタのフライパンに入れ軽く混ぜ、マスカルポーネがあれば入れて更に混ぜる(色合いがキレイになります)
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- 8
- フライパンのコンロの火を消して、ボールの卵とチーズをパスタの上に乗るようにかける(フライパンの温度が熱すぎないように注意)
固まらないよう注意しながらよく混ぜて皿へ
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- 9
- 盛りつけたパスタの上から胡椒(できれば粗挽き)を適量かけて完了
(塩分は、パンチェッタと茹で汁で十分)
きっかけ
様々なレシピから試作した結果 費用対効果を考えてこのレシピに!
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