☆野菜ごろごろ夏野菜カレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RiTTER
野菜に火が通りやすく短時間で作れます。

材料(2人分)

たまねぎ
1/2
トマト
2個
なす
1本
ブロッコリー
1/4房
オクラ
5本
挽き肉
90g
200cc
カレーのルー
2個

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    たまねぎ・・・みじん切り
    トマト   ・・・さいの目切り
    なす   ・・・輪切り→水につける
    ブロッコリー・・・小房にわける
  2. 2
    お鍋に小さじ1の油をひき、たまねぎと挽き肉を炒める。
    水200ccと切ったトマト1個分を入れ、弱火で煮る。アクが出てきたら取る。
  3. 3
    ②のお鍋に小房にわけたブロッコリーとオクラ5本を入れ、20秒程茹でてブロッコリーとオクラを取り出し、カレーのルーを入れて煮る。オクラは冷水に取り、輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに大さじ1の油をひき、なすを炒める。火が通ったらブロッコリーを入れ、少し炒める。(下茹でしているのであまり火を通しすぎないよう注意)
  5. 5
    ③のお鍋に残りのトマト1個分を入れ、混ぜる。
    お皿にごはん→なす・ブロッコリー→カレーをかけてオクラを乗せて完成☆

おいしくなるコツ

トマトは煮込むと姿が無くなるので、煮込み用1個と食べる直前に1個使いました☆ 野菜(たまねぎ以外)をカレーと煮ないようにしたので色がキレイです。 カレーのルーは2個だと水っぽいですが具がたくさんなので良いかんじでした。

きっかけ

夏野菜でテンションをあげたくて。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする