作り方
-
- 1
- 材料を切る。
たまねぎ・・・みじん切り
トマト ・・・さいの目切り
なす ・・・輪切り→水につける
ブロッコリー・・・小房にわける
-
- 2
- お鍋に小さじ1の油をひき、たまねぎと挽き肉を炒める。
水200ccと切ったトマト1個分を入れ、弱火で煮る。アクが出てきたら取る。
-
- 3
- ②のお鍋に小房にわけたブロッコリーとオクラ5本を入れ、20秒程茹でてブロッコリーとオクラを取り出し、カレーのルーを入れて煮る。オクラは冷水に取り、輪切りにする。
-
- 4
- フライパンに大さじ1の油をひき、なすを炒める。火が通ったらブロッコリーを入れ、少し炒める。(下茹でしているのであまり火を通しすぎないよう注意)
-
- 5
- ③のお鍋に残りのトマト1個分を入れ、混ぜる。
お皿にごはん→なす・ブロッコリー→カレーをかけてオクラを乗せて完成☆
おいしくなるコツ
トマトは煮込むと姿が無くなるので、煮込み用1個と食べる直前に1個使いました☆
野菜(たまねぎ以外)をカレーと煮ないようにしたので色がキレイです。
カレーのルーは2個だと水っぽいですが具がたくさんなので良いかんじでした。
きっかけ
夏野菜でテンションをあげたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません