簡単手作りソース。きのことトマトのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハンバーグの材料
- 人数分
- トマト缶(ダイス)
- 1/3~ 1/2缶
- ニンニク
- 1片
- しめじ
- 1/3袋
- えのき
- 1/3袋
- シイタケ
- 3,4本
- ケチャップ
- 大さじ2程度
- バター
- 包丁で1削り分くらい
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いつもの通りにハンバーグを作る。
-
- 2
- きのこは、石突を切り取り、
食べやすい大きさに切りそろえる。
ニンニクは、すりおろす。
-
- 3
- ハンバーグの肉汁の残ったフライパンに、油を足し、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクの香りが出たら、きのこ、バター、ワインを加え炒める。
-
- 4
- トマトを入れて2、3分煮込んだら、フライパンから取り出し、ハンバーグにかける。
出来あがり。
おいしくなるコツ
トマトソースの上から、お好みでパセリをかけると彩りが良くなります。
きっかけ
母レシピです。