アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作りソース。きのことトマトのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
子供が大好きなハンバーグですが、きのことワインを加えて大人でも楽しめるレシピにしました。ワインとよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ハンバーグの材料
人数分
トマト缶(ダイス)
1/3~ 1/2缶
ニンニク
1片
しめじ
1/3袋
えのき
1/3袋
シイタケ
3,4本
ケチャップ
大さじ2程度
バター
包丁で1削り分くらい
赤ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いつもの通りにハンバーグを作る。
  2. 2
    きのこは、石突を切り取り、
    食べやすい大きさに切りそろえる。
    ニンニクは、すりおろす。
  3. 3
    ハンバーグの肉汁の残ったフライパンに、油を足し、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクの香りが出たら、きのこ、バター、ワインを加え炒める。
  4. 4
    トマトを入れて2、3分煮込んだら、フライパンから取り出し、ハンバーグにかける。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

トマトソースの上から、お好みでパセリをかけると彩りが良くなります。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/01 15:46
きのことトマトのソースがとっても美味しかったです。 ご馳走様でした。
ころみ7858
きのことトマトって合いますよね。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする