グレープフルーツピール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- グレープフルーツの皮 2個分
- 砂糖 150g
- 水 150cc
- 砂糖(後がけ用) 150g
作り方
- 1 グレープフルーツの皮は、よく洗って細切りにする。
- 2 圧力鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を入れて火にかける。沸騰したら15~20分ほど圧力をかけ、火をとめる。
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3
湯をすてて、よく水洗いする。
再度沸騰させた湯に入れ、砂糖を加えてふたをし、弱火で約60分煮る。
↓このぐらい、水分がなくなったら火からおろす。 -
4
アルミ箔の上に並べ、乾かす。半日~1日が目安。
湿ったままの部分ができないように、たまに動かしたり返したりすると良いです。
手にベタベタがあまりつかなくなったら、次の行程へ。 -
5
袋に入れた砂糖のなかに入れ、まぶしつける。
しばらく袋のなかで振り、表面にしっかり砂糖がついたら④と同様にアルミ箔のうえにならべて干す。 -
6
好みの固まり具合になったら、タッパーなどの容器に移す。
※かなり日持ちしますが、夏場は冷蔵庫で保存したほうが良いです。
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ico.mm2014/12/22 14:47グレープフルーツではない柑橘類で作ってみました。甘味の中のほのかな酸味がたまらないですね(^~^)