さっぱりおいしい☆ズッキーニとお揚げの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- おあげ
- 1枚
- サラダ油
- 大2
- ★水
- 大2
- ★だし醤油
- 小1.5
- ★酢
- 小1
- 大葉
- 4枚
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ズッキーニは5㎜程度の輪切りにする。お揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ズッキーニを両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
お揚げはトースターで2分ほど焼き、かりっとさせる。
-
- 3
- ボールに、熱いうちにズッキーニと★の調味料を入れ混ぜ合わせ、冷まして味をなじませる。
-
- 4
- 食べる直前に3にお揚げを加えて混ぜあわせ、お皿に盛る。
上から千切りにした大葉と白ゴマを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
ズッキーニは熱いうちに調味料と混ぜると味がよくなじみます。
おあげはかりっと感を残すために食べる直前に混ぜ合わせます^^
きっかけ
お店のおそうざいを再現しました。
お酢と大葉でさっぱりと食べられ夏にぴったり^^