さっぱりおいしい☆ズッキーニとお揚げの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
とろーりやわらかズッキーニとかりっとおあげの食感の違いが楽しいです♪
お酢と大葉でさっぱりと食べられ夏にぴったり^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
おあげ
1枚
サラダ油
大2
★水
大2
★だし醤油
小1.5
★酢
小1
大葉
4枚
白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5㎜程度の輪切りにする。お揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ズッキーニを両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。

    お揚げはトースターで2分ほど焼き、かりっとさせる。
  3. 3
    ボールに、熱いうちにズッキーニと★の調味料を入れ混ぜ合わせ、冷まして味をなじませる。
  4. 4
    食べる直前に3にお揚げを加えて混ぜあわせ、お皿に盛る。
    上から千切りにした大葉と白ゴマを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

ズッキーニは熱いうちに調味料と混ぜると味がよくなじみます。 おあげはかりっと感を残すために食べる直前に混ぜ合わせます^^

きっかけ

お店のおそうざいを再現しました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
副菜 ズッキーニ 焼きびたし おあげ
料理名
焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/10 14:16
さっぱり美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン
2019/07/19 12:46
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする