小さな子供でも食べられる つるむらさきの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
つるむらさきをいただいたのですが独特な苦みがあるので小さな子供でも食べられるようにピーナツバターを使い調理しました。ピーナツバターは砂糖入りで味がマイルドに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つるむらさき
一袋
しょうゆ
少々
スキッピーピーナッツバター
大さじ半分
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにスキッピィピーナッツバタースーパーチャンク(ピーナッツ 砂糖 植物油 食塩入り)を大さじ半分入れしょうゆを少々 ごま油を少したらして混ぜる。
  2. 2
    鍋に塩を少々入れたお湯を沸騰させつるむらさきをさっと茹でる。茹ですぎないように気をつける。
    冷水をくぐらせ3センチぐらいにカットする。
    そして水気を絞る。
  3. 3
    先ほどのボウルにつるむらさきを入れ和える。
    珍味小鉢4つに盛り付ける。できあがり

おいしくなるコツ

つるむらさきはネバネバぬるぬるの元気野菜 栄養もたっぷりです。茹ですぎるとびちゃびちゃになってズルズルになるのでさっと茹でると良いと思います。 ごま油を少し入れることによってピーナッツバターを混ぜるとき風味がアップしてのばしやすくなります。

きっかけ

独特の苦みもピーナツバターで苦みが緩和されて子供もペロりと完食。つるむらさきはネバネバ野菜です。ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含む健康野菜 ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約1.2倍です。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき ピーナッツバター 小鉢 小さな子ども
料理名
健康野菜 つるむらさきのピーナツバター和え

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする