鍋に入れたら、ほっとくだけ!豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水2Lを用意し、沸騰させる。
-
- 2
- 紅茶と豚肉を入れる。
蓋をして圧力をかけ、もう一度沸騰させる。
蓋の重りが鳴り出したら、火を弱めて20~25分に煮る。
-
- 3
- その後圧力を抜くために、火を止めて15分そのままにしておく。
-
- 4
- 肉を取り出したら、氷水で冷まし、冷蔵庫に入れる。
食べる直前に、切りそろえる。
-
- 5
- 野菜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚は、大きなブロックは探すのが大変だと思うので、小さなブロックをいくつか合わせて下さい。圧力鍋が無いときは、普通の鍋でも作れます。その時は、長めに煮て下さい。
ヒレは肉が柔らかくておいしいですが、モモの方が、切り分けやすいです。
きっかけ
母レシピです。