鍋に入れたら、ほっとくだけ!豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

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ねここ25
紅茶で煮ると肉の生臭さが消えて、食べやすくなります。冷製なので夏バテ気味の時にもどうぞ。以前のレシピID:1020002062のゴマだれによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ブロック(ヒレかモモ)
900g
紅茶(Tパック)
2,3個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水2Lを用意し、沸騰させる。
  2. 2
    紅茶と豚肉を入れる。
    蓋をして圧力をかけ、もう一度沸騰させる。
    蓋の重りが鳴り出したら、火を弱めて20~25分に煮る。
  3. 3
    その後圧力を抜くために、火を止めて15分そのままにしておく。
  4. 4
    肉を取り出したら、氷水で冷まし、冷蔵庫に入れる。
    食べる直前に、切りそろえる。
  5. 5
    野菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚は、大きなブロックは探すのが大変だと思うので、小さなブロックをいくつか合わせて下さい。圧力鍋が無いときは、普通の鍋でも作れます。その時は、長めに煮て下さい。 ヒレは肉が柔らかくておいしいですが、モモの方が、切り分けやすいです。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/25 09:45
やわらかく美味しく出来上がりました。お肉料理でもさっぱりしていてヘルシー、しかもおしゃれな感じが素敵です。簡単なのでまた作りますね。レシピありがとうごじました☆
イトハンボンボン
油を使わないので、さっぱりヘルシーに仕上がります。食欲の落ちる夏にぴったりですよ。レポありがとうございました。

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