本格的なお店の味!ハンバーグにはジャポネソース。  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
洋食屋さんでよく出されるジャポネソースですが、家庭でも簡単に出来ます。少し使う調味料の数が多いですが、その分本格的な味に近くなったと思います。
肉料理にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(230g人分)

玉ねぎ(大)
1個
バター
1カケ
にんにく
1かけ
しょうが
1つまみ程度
鰹節
1つまみ
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
大さじ1
大さじ1
醤油
20cc
味噌
菜ばしで1つまみ
はちみつ
大さじ1
レモン汁
5cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを弱火で炒める。オイルに香りが移ったら、玉ねぎと少量のバターを入れて、炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、醤油、酢、料理酒を加えて軽く沸騰させる。その後、鰹節、味噌、ハチミツ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れたら、出来上がり。ハンバーグやステーキにかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味噌とハチミツを入れると、コクが出ておいしいですよ。

きっかけ

お店でよくジャポネソースが出されますが、家でできなかな~と思って作ってみました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ジャポネソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 10:51
美味しかったです。
はい☆ちぃーず
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする