いつもの冷奴が変身。手作り梅ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
これから冷奴がおいしい季節です。でもいつも醤油だと飽きるので、味を変えるためにちゃっちゃっとドレッシングを作れば、「また冷奴~」って文句言われずに済みます(笑)

材料(1~2人分)

豆腐
食べたい分
梅干(カリカリよりやわらかいタイプ)
半分~1粒
オリーブオイル
大さじ1
昆布茶(無ければその他のだしの素)
1つまみ
大さじ1
醤油
1たらし
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    梅干の回りの肉を包丁で切り取る。
  2. 2
    小さな器に、オリーブオイル、酢、醤油、昆布茶を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    冷奴の上にドレッシングをかける。上に小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干は、塩分の濃いタイプよりも、ハチミツ入り等のタイプを使う方が、まろやかなドレッシングの仕上がりになって美味しいです。

きっかけ

豆腐は安いし好きなので、よく購入するのですが、毎回醤油だと飽きてきます。味を変えるためにドレッシングを作りました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする