いつもの冷奴が変身。手作り梅ドレッシング レシピ・作り方

いつもの冷奴が変身。手作り梅ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
これから冷奴がおいしい季節です。でもいつも醤油だと飽きるので、味を変えるためにちゃっちゃっとドレッシングを作れば、「また冷奴~」って文句言われずに済みます(笑)

材料(1~2人分)

  • 豆腐 食べたい分
  • 梅干(カリカリよりやわらかいタイプ) 半分~1粒
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 昆布茶(無ければその他のだしの素) 1つまみ
  • 大さじ1
  • 醤油 1たらし
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 梅干の回りの肉を包丁で切り取る。
  2. 2 小さな器に、オリーブオイル、酢、醤油、昆布茶を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 冷奴の上にドレッシングをかける。上に小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

豆腐は安いし好きなので、よく購入するのですが、毎回醤油だと飽きてきます。味を変えるためにドレッシングを作りました。

おいしくなるコツ

梅干は、塩分の濃いタイプよりも、ハチミツ入り等のタイプを使う方が、まろやかなドレッシングの仕上がりになって美味しいです。

  • レシピID:1020002046
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅ドレッシング
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る