フレンチトーストよりも手軽。お皿1枚パンプティング レシピ・作り方

フレンチトーストよりも手軽。お皿1枚パンプティング
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
余った食パンが美味しいおやつに変身です。お皿1つで手軽に作れるので、朝食にもどうぞ。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 鶏卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • バター 1カケ
  • 甘味(はちみつ、メープルシロップ等) 適量
  • マシュマロ(無くても可) 3,4個
  • バニラアイス(無くても可) 大さじ1,2程度
  • ブランデー(無くても可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レンジとオーブンどちらも可の深皿を用意する。その中に、卵を割りいれ、バター、牛乳を入れてかき混ぜる。好みでブランデー、アイスも入れる。
  2. 2 食パンの耳を取り除く。皿の卵液の中に食パンをどっぷり浸すように入れる。(途中で裏表ひっくり返す)
    食パンが菜ばしでラクに切れるくらいまで漬けておく20分程度)
  3. 3 レンジ600wで2分ほど加熱する。次は、トースターで1番低い設定の温度で5,6分加熱する。好みの焼き加減になったら、皿を取り出す。
  4. 4 ※もしマシュマロを入れたい場合は、食パンに少しだけ焦げ目が付いた時点で皿を取り出す。
    1/4から1/6に刻んだマシュマロを上にのせて、好みの焼き加減になるまで加熱する。
  5. 5 こちらのレシピには、わざと砂糖を入れてません。焼き終わった後に、シロップ等で好みの甘さに調節して下さい。

きっかけ

食パンがあまったので、どうしようかなと。久々に甘系で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵液の中にアイスクリームを少しだけ溶かし入れると、普通に作るのよりもコクが出ておいしいです。もちろん出来立てのアツアツにのっけても美味しいですよ。マシュマロは焦げると、さくさくのカラメルになります。こちらもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1020002040
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ブレッドプティング(フレンチトースト)
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る