フレンチトーストよりも手軽。お皿1枚パンプティング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 鶏卵 1個
- 牛乳 100cc
- バター 1カケ
- 甘味(はちみつ、メープルシロップ等) 適量
- マシュマロ(無くても可) 3,4個
- バニラアイス(無くても可) 大さじ1,2程度
- ブランデー(無くても可) 小さじ1/2
作り方
- 1 レンジとオーブンどちらも可の深皿を用意する。その中に、卵を割りいれ、バター、牛乳を入れてかき混ぜる。好みでブランデー、アイスも入れる。
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2
食パンの耳を取り除く。皿の卵液の中に食パンをどっぷり浸すように入れる。(途中で裏表ひっくり返す)
食パンが菜ばしでラクに切れるくらいまで漬けておく20分程度) - 3 レンジ600wで2分ほど加熱する。次は、トースターで1番低い設定の温度で5,6分加熱する。好みの焼き加減になったら、皿を取り出す。
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4
※もしマシュマロを入れたい場合は、食パンに少しだけ焦げ目が付いた時点で皿を取り出す。
1/4から1/6に刻んだマシュマロを上にのせて、好みの焼き加減になるまで加熱する。 - 5 こちらのレシピには、わざと砂糖を入れてません。焼き終わった後に、シロップ等で好みの甘さに調節して下さい。
きっかけ
食パンがあまったので、どうしようかなと。久々に甘系で作ってみました。
おいしくなるコツ
卵液の中にアイスクリームを少しだけ溶かし入れると、普通に作るのよりもコクが出ておいしいです。もちろん出来立てのアツアツにのっけても美味しいですよ。マシュマロは焦げると、さくさくのカラメルになります。こちらもお好みでどうぞ。
- レシピID:1020002040
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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