材料(2人分)
- 豚肉(カレー用角切り)
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- なす
- 2本
- 長芋
- 小1本(150〜200g)
- 揚げ油
- 適量
- ●酢・酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1弱
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは輪切りにして水にさらし、アクを抜く。長芋は厚さ1㎝ほどの拍子木切りにし、サッと水洗いする。
-
- 2
- 豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 揚げ油を170~180℃に熱し、水けをきった①を入れ約5分揚げる。表面がカラッとキツネ色になればOK。
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- 4
- 続いて②を揚げる。こちらも中まで火が通り、カラッとキツネ色になればOK。
-
- 5
- 耐熱器に●印の材料を入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。混ぜてみてとろみが足りなければさらに30秒~1分、様子をみて加熱する。
-
- 6
- 皿に③と④を合盛りにし、⑤を全体に回しかける。
きっかけ
酢豚は高カロリーで胃もたれしちゃうのですが、味が大好きなので好みの食材を使って応用してみました♪旦那ウケも抜群の、ごはんがすすむ自信作です♪
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