なすと山芋の酢豚風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
具は違うけど、味は酢豚!後がけのあんで仕上がりきれい♪

材料(2人分)

豚肉(カレー用角切り)
150g
 塩・こしょう
少々
 片栗粉
適量
なす
2本
長芋
小1本(150〜200g)
揚げ油
適量
●酢・酒・しょうゆ
各大さじ2
●みりん
大さじ1
●片栗粉
小さじ1弱
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにして水にさらし、アクを抜く。長芋は厚さ1㎝ほどの拍子木切りにし、サッと水洗いする。
  2. 2
    豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を170~180℃に熱し、水けをきった①を入れ約5分揚げる。表面がカラッとキツネ色になればOK。
  4. 4
    続いて②を揚げる。こちらも中まで火が通り、カラッとキツネ色になればOK。
  5. 5
    耐熱器に●印の材料を入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。混ぜてみてとろみが足りなければさらに30秒~1分、様子をみて加熱する。
  6. 6
    皿に③と④を合盛りにし、⑤を全体に回しかける。

きっかけ

酢豚は高カロリーで胃もたれしちゃうのですが、味が大好きなので好みの食材を使って応用してみました♪旦那ウケも抜群の、ごはんがすすむ自信作です♪

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 やまいも なす
料理名
なすと山芋の酢豚風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする