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ジューシー旨ウマ♪鶏のからあげ♪ レシピ・作り方

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サンベリーナ0207
我が家の定番メニューです♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏もも肉(唐揚げ用のお肉でもOK)
400~500g
★醤油
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★たまねぎ(すりおろしたもの)
1/4
★生姜チューブ
2cm
★にんにくチューブ
1cm
卵白
半分
揚げ油
適量
◆片栗粉
大さじ2
◆薄力粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を5cm角程に切る。

    たまねぎをすりおろし、水分を軽く切っておく。
  2. 2
    鶏肉を大きめの密閉容器にいれて、★の調味料とすりおろしたまねぎを加えて良くあえる。
  3. 3
    (2)にしっかり蓋をして、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

    ※私は、前の晩に仕込んで寝かせています。
  4. 4
    (3)に卵白を加えて良くあえて、さらに30分~1時間、冷蔵後で寝かせる。

    ※時間が無ければ、そのまま(5)へ
  5. 5
    (4)に◆の粉類を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    (5)のお肉をタレをよく絡ませて、低めの油(170度くらい)でじっくり揚げる。

    くっつかないように、入れていくが、衣が落ち着くまで、しばらく触らないこと!
  7. 7
    揚げ色が物足りないくらいで、一度油から上げる。
  8. 8
    揚げ油を高温(190度くらい)にして、再度、挙げ直す。

    こうすることで、カラッと美味しくなります!
  9. 9
    好みの揚げ色になるまで、さっと揚げたら、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けるのがポイントです♪ めんつゆとたまねぎで旨みUP!!

きっかけ

我が家の定番レシピです!たまねぎと卵がポイント♪

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のからあげ

このレシピを作ったユーザ

サンベリーナ0207 *:・。☆ようこそ☆。・:* 我が家の定番レシピを中心に紹介しております。 参考にしていただけると、嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/29 08:48
めんつゆの味付けいいですね♪おいしかったです。ごちそうさまでした。
まの925
レポありがとうございます!!返信が遅くなってしまって、ごめんなさい。。。おいしそうな写真(*´∀`*)

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