簡単!市販ルーで茄子のトマトソースグラタン レシピ・作り方

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ねここ25
市販のレトルト製品は、応用が利きます。全部手作りすると面倒くさいので、ちゃっちゃっと利用しましょう♪

材料(4人分)

茄子(今回は、5本で750g分でした)
5本
ひき肉(牛か合びき)
300g
じゃがいも(小)
6個
玉ネギ(小)
1.5個
市販のレトルトのミートソース
260g
トマトの水煮(トマト缶のダイス)
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ)
4枚
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    茄子は、火が通りやすいように一口大(厚さは薄く)切る。玉ねぎは、くし切りにする。
  2. 2
    油で熱したフライパンにひき肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、茄子も一緒に炒める。
  3. 3
    全体的に火が通ったら、ミートソース、トマトの水煮、ケチャップを加えて絡める。(今回ミートソースは、マ・マーのレトルトを使いました)
    最後に塩コショウで味を調える。
  4. 4
    オーブンレンジ可の器に具材を平らになるように入れる。
  5. 5
    上にスライスチーズをのせる。チーズの上にパン粉を1つまみ散らす。
  6. 6
    オーブンレンジの天板にのせて、上段にセットする。グリルで12分程度焼く。
  7. 7
    チーズが溶けて、キツネ色に焦げ目が付いたら、出来上がり。(グリル機能がないなら、ご自分で焼く時間を調整して下さい)

おいしくなるコツ

具材は、フライパンとオーブンで二度火を入れるので、フライパンで炒める段階では、少し硬めに炒めてください。(べちゃべちゃに水分が出る前に終わらせて下さい)

きっかけ

茄子を大量にいただいた時に思いつきました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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