材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 油揚げ
- 4枚
- 粉末だしの素
- 1袋
- 水
- 適量
- 麺つゆ・みりん
- 各大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- かんぴょう
- 15グラムくらい
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは1枚を2枚に包丁で切りわける。8枚つくる。
-
- 2
- かんぴょうを水で戻す。25センチ位の長さにカット。
-
- 3
- ふきは塩少々を振って板ずりし、沸騰したお湯で茹で冷水にとり、すじを剥く。あげに巻くので9センチくらいにふきをカット。
-
- 4
-
- 油揚げにふきを5本づつ巻きかんぴょうで結ぶ。
-
- 5
-
- 鍋に4を入れかぶるくらいの水を入れ、だし・麺つゆ・みりん・酒を入れ火にかけ中火で15分くらい煮る。火を止め、30分くらい置く(味を染み込ませるため)
きっかけ
いつものふきと油揚げの煮物を,
あげで巻いてちょとお洒落にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません