定番!ふわふわのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 たまごを白身と黄身に分けます。
- 2 白身と砂糖の半量を角が立つまでしっかりハンドミキサーで泡立てます。
- 3 オーブンを170度に温めます。
- 4 黄身と砂糖の半量を入れてハンドミキサーでよく泡立てます。水とサラダオイルを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 5 ④に小麦粉を振り入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 ⑤に②の白身の半量を入れて泡をつぶさないように混ぜます。
- 7 残りの白身を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型(サラダ油を塗っておくか、紙を敷く)に入れます。
- 8 オーブンに入れて焼きあげます。30~40分ほど。
- 9 焼き上がったら型から出して、冷ましておきます。
- 10 ★生クリームと砂糖を合わせてホイップを作ります。
- 11 ⑨のスポンジを3枚に切ります。生クリームとイチゴのスライスを挟みます。
- 12 表面をホイップで包み、イチゴでデコレーションしてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- イチゴのショートケーキ
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りん32392016/04/29 20:50参考に作らせてもらいました。
喜んでくれたから、こちらも作り甲斐がありました。