黒糖きなこアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は卵白、卵黄に分けておく。
-
2
黒砂糖は大きな塊があれば、細かくする。耐熱容器に牛乳大1/2を入れ、500w40秒ほどレンジにかけて溶かし、冷ましておく。
(あふれてくる可能性があるので気をつけてください。) -
3
卵白に砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。
生クリームを泡立てる。(角が立つまで) -
4
卵黄に②の黒砂糖、きなこ、牛乳大1/2入れて練り合わせる。
(てんぷら粉を水に溶かしたような感じのゆるさです) - 5 生クリームのボールに④を入れて、混ぜ合わせる。
-
6
さらにメレンゲを入れて、馴染ませたら、容器に入れて冷凍庫へ。
(途中何回かかきまぜてください。かき混ぜなくても大丈夫ですが。。。)
きっかけ
生クリームが余っていたので・・・
おいしくなるコツ
卵1個分なので、メレンゲをつくる際は、モソモソにならないように気をつけてください。
- レシピID:1020001820
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒糖きなこアイス
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