黒糖きなこアイス レシピ・作り方

黒糖きなこアイス
cocon-.
cocon-.
自分で好きな味を作れるのが良いんですよね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は卵白、卵黄に分けておく。
  2. 2 黒砂糖は大きな塊があれば、細かくする。耐熱容器に牛乳大1/2を入れ、500w40秒ほどレンジにかけて溶かし、冷ましておく。
    (あふれてくる可能性があるので気をつけてください。)
  3. 3 卵白に砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。

    生クリームを泡立てる。(角が立つまで)
  4. 4 卵黄に②の黒砂糖、きなこ、牛乳大1/2入れて練り合わせる。
    (てんぷら粉を水に溶かしたような感じのゆるさです)
  5. 5 生クリームのボールに④を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6 さらにメレンゲを入れて、馴染ませたら、容器に入れて冷凍庫へ。
    (途中何回かかきまぜてください。かき混ぜなくても大丈夫ですが。。。)

きっかけ

生クリームが余っていたので・・・

おいしくなるコツ

卵1個分なので、メレンゲをつくる際は、モソモソにならないように気をつけてください。

  • レシピID:1020001820
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒糖きなこアイス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る