材料(2人分)
- 豚ローススライス肉
- 200g
- キャベツ
- 小1/4個
- 塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 1/2枚
- ●ごま油・めんつゆ・白だし
- 各大さじ1
- ●にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ●白すりごま・あさつき
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水1000ccを入れ、底に昆布しいて火にかける。ざく切りのキャベツ、塩を入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
-
- 2
-
- 豚肉を入れ、肉の色が変わったらふたをし、食卓へ。●印の材料をすべて混ぜ合わてたれを作り、添える。
-
- 3
-
- *残った汁は翌日スープに
肉と野菜のうまみが溶け出した汁は捨てないで!水と調味料(中華だしや、しょうゆなど)を加えて味を調え、好みの野菜をたっぷり入れるのがおすすめ!
きっかけ
シンプルで美味、そして時短!なメニューを考えました♪