牛すねの田舎煮込み レシピ・作り方

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harashoooooooo
やわらかお肉と、しみしみのあぶら麩が好相性♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

牛すね肉シチュー用
230g
 塩
少々
 酒
大さじ1
 しょうが
1片
玉ねぎ
小1個
A)しょうゆ
大さじ3
A)砂糖
大さじ2
A)みりん
大さじ1
いんげん
2本
さつまいも
小1本
人参
1/3本
あぶら麩(仙台麩)
2㎝幅スライス8枚

作り方

  1. 1
    牛すね肉は半分に切る。こんにゃくは2~3㎝の角切りにする。しょうがは薄くスライスする。
  2. 2
    圧力鍋に600ccの湯を沸かし、塩、酒、①を入れて煮る。沸騰したらアクをとり、くし切りにした玉ねぎを加え、ふたをして煮る。蒸気が上がったら弱火にし、約20分圧力をかける。
  3. 3
    さつまいもは厚さ2㎝の輪切りにする。人参は厚さ1㎝の輪切りにして花型で抜く。いんげんはすじをとる。すべて平らな皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  4. 4
    ②のふたが開けられるようになったら、あぶら麩、③を入れ、約5分煮る。

きっかけ

牛すね肉が安く手に入ったので、家にある材料で煮てみました♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すねの田舎煮込み

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/16 18:35
大根も追加しました。お肉がホロホロで、さつまいもが甘くって、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おいしくてよかったです♪大根もいいですね〜! 作ってくれてどうもありがとうございました♪

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