材料(2〜4人分)
- 牛すね肉シチュー用
- 230g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 玉ねぎ
- 小1個
- A)しょうゆ
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ2
- A)みりん
- 大さじ1
- いんげん
- 2本
- さつまいも
- 小1本
- 人参
- 1/3本
- あぶら麩(仙台麩)
- 2㎝幅スライス8枚
作り方
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- 1
- 牛すね肉は半分に切る。こんにゃくは2~3㎝の角切りにする。しょうがは薄くスライスする。
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- 2
- 圧力鍋に600ccの湯を沸かし、塩、酒、①を入れて煮る。沸騰したらアクをとり、くし切りにした玉ねぎを加え、ふたをして煮る。蒸気が上がったら弱火にし、約20分圧力をかける。
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- 3
- さつまいもは厚さ2㎝の輪切りにする。人参は厚さ1㎝の輪切りにして花型で抜く。いんげんはすじをとる。すべて平らな皿にのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
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- 4
- ②のふたが開けられるようになったら、あぶら麩、③を入れ、約5分煮る。
きっかけ
牛すね肉が安く手に入ったので、家にある材料で煮てみました♪