材料(2人分)
- 牛すね肉かたまり
- 300g
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A)大根おろし(汁ごと)
- 大根150g分
- A)めんつゆ
- 大さじ2
- A)しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ1
- A)砂糖・片栗粉
- 各小さじ1
- *写真は、玉ねぎのソテーと焼きなす添え。
作り方
-
- 1
- 牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。焼き加減はお好みで。
-
- 3
- 肉だけ皿に取り出し、フライパンの汚れを軽く取り除く。よく混ぜ合わせたAを入れ、弱火でとろみがつくまで熱し、②にかける。
きっかけ
牛すね肉が半額!ということで、いつも少量しか食べられない(笑)牛肉をたっぷり使ってステーキにしてみました♪