材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- サラダ油
- 小さじ1
- A)卵
- 1/2個
- A)牛乳
- 大さじ1
- A)パン粉
- 大さじ1
- A)酒
- 小さじ1
- A)塩・こしょう
- 少々
- A)ナツメグ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ビーフシチュー(残りもの・具なしでOK)
- 適量
- じゃがいも・ズッキーニ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはくし切りにし、電子レンジで1~2分ほど加熱する。ズッキーニは輪切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、途中塩を加えて透明になるまで炒める。
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- 3
- ボウルにひき肉、粗熱をとった②、Aを加え、よくこねる。
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- 4
- ③を二等分してまるめ、油を熱したフライパンに並べ入れ、中火で約3分焼く。①もすきまで焼く。
-
- 5
- 裏返してふたをし、蒸し焼きにする。両面がこんがりいい色に焼けたら竹串をさし、透明な肉汁が出ればOK。
-
- 6
- 器に盛り、温めたシチューをかけ、じゃがいも、ズッキーニをトッピングする。
きっかけ
残ったビーフシチュー(ほとんど具なし…)、なにかに使える!と思ってハンバーグソースにしちゃいました♪
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