材料(4人分)
- マグロ
- 300g
- 卵黄
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は、卵黄だけにしてよく混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に醤油とみりんを入れて一煮立ちしたら、冷ましておく。(しっかり冷ます)
-
- 3
- ゴマ油と溶いた卵黄を少しずつ入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 3にマグロを食べやすい大きさに切って漬けておく。1時間以上。
-
- 5
- ご飯にすりごまをませて、丼に盛り、のりを散らす。
-
- 6
- マグロを乗せ、付け汁をかける。
きっかけ
お刺身の次の日に残ったマグロを美味しく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません