マグロ丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
ご飯をさっぱり酢飯にしても美味しいです。

材料(4人分)

マグロ
300g
卵黄
1個
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
すりごま
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    卵は、卵黄だけにしてよく混ぜておく。
  2. 2
    鍋に醤油とみりんを入れて一煮立ちしたら、冷ましておく。(しっかり冷ます)
  3. 3
    ゴマ油と溶いた卵黄を少しずつ入れてかき混ぜる。
  4. 4
    3にマグロを食べやすい大きさに切って漬けておく。1時間以上。
  5. 5
    ご飯にすりごまをませて、丼に盛り、のりを散らす。
  6. 6
    マグロを乗せ、付け汁をかける。

きっかけ

お刺身の次の日に残ったマグロを美味しく食べたくて作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする