素朴なお味☆かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむいて切ります
-
2
かぼちゃの皮をむいてコロコロに切ります
普通のかぼちゃ半分でだいたい500gです
小さめのかぼちゃで350gぐらい
18cmの型にちょうどいい量♪ -
3
耐熱のお皿に入れてレンジ♪
500gで600wで10分
350gで600wで8分 -
4
牛乳と生クリームを弱火にかけ温める
砂糖を入れて溶かす
沸騰させないこと!! -
5
卵を溶きほぐし、少量の水で溶いたコーンスターチを入れる
水で溶いておくとダマになりにくい - 6 かぼちゃをレンジからだしボールにうつしあついうちに潰す
- 7 温めた<4>を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる
-
8
<7>に<5>を加えて混ぜる
このまま型に流し入れてもいいですし、裏ごししてもいいです
わたしは食感が面白いので裏ごししません -
9
型に流し入れてオーブンで蒸し焼き
天板に水をはって
170度で50分 -
10
350gなら18cmの型でちょうど
今回は500gだったのでハートの型にも入れました - 11 型の周りにぐるっと包丁を入れて、まな板にひっくり返す
-
12
プリンに入れなかった生クリームの残りをボールに入れ
お好みで砂糖を入れてホイップする - 13 切り分けて生クリームを添えればできあがりー♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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- かぼちゃのプリン
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