鶏手羽のみそバターポトフ レシピ・作り方

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harashoooooooo
じつは味噌は洋風メニューにもよく合います!クリーミーで体があたたまる一品♪

材料(3〜4人分)

鶏手羽元
500g
人参
1本
キャベツ
1/2個
コンソメ
2個
こしょう
少々
みそ
大さじ3〜4
牛乳
150cc
バター
大さじ3
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    人参は食べやすい大きさの乱切りまたは半月切りに、キャベツはザク切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に鶏肉と①を入れ、かぶるぐらいの水(約800cc)を加え、火にかけて沸騰させる。浮いてきたアクをすくう。
  3. 3
    コンソメ、こしょうを加え混ぜ、ふたをする。再び加圧し、火を弱め10~15分煮て火をとめる。そのまましばらく放置しする。
  4. 4
    食べる直前に、ふたなしで火にかけ、みそを溶き入れ、牛乳を加える。沸騰直前で火を止め、器に盛り、バターをのせる。好みでパセリを添える。

おいしくなるコツ

鍋の大きさやみその塩分によって味の濃さは多少変わります。 目安としてみその量は、通常のみそ汁に使う量より少し少なめでOKです(コンソメの塩けと牛乳や鶏肉のコクが加わるので)。

きっかけ

はじめて手作り味噌をしました!この味噌を使ったアレンジメニューを!ということで、洋風のポトフにしてみました。よく考えたら牛乳ラーメンとかこんな感じですね。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽のみそバターポトフ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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