材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ちくわ
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 小さじ1/2
- A)酢
- 大さじ3
- A)砂糖
- 小さじ2
- A)めんつゆ
- 小さじ1
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱器にもやしを入れ、塩をふってラップをし、電子レンジで2分加熱する。出た水分をよくきる。
-
- 2
- 混ぜ合わせたAを加えてさらに2分加熱し、粗熱がとれたら、かつおぶし、細切りにした大葉を加えて和える。
きっかけ
もやしの副菜は、基本的に「その日冷蔵庫にあった○○」を組み合わせています。「合いそう!」と直感で決める感じ(笑)。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
もやしとちくわのおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません