ピーナツバターで菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ピーナツバターで和えたおひたしです。コクがあって美味しいですよ。

材料(2人分)

菜花
1束
ピーナツバター
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
クルミ
2個

作り方

  1. 1
    菜花をさっとゆでて水に取り、水分を絞って細かく切っておきます。
  2. 2
    ピーナツバターとしょうゆを加えて練っておきます。バター画かたい場合は10秒ほどレンジにかけると柔らかくなります。
  3. 3
    菜花をピーナツバターで和えて、クルミをトッピングします。

おいしくなるコツ

ピーナツバターはスキッピーのクランチタイプ(1.8キロ)を使っています。2人で1カ月くらいで食べきっちゃいます。菜花の葉の部分を使っています。ホウレン草でも他の葉野菜でも同じ作り方で美味しいです。

きっかけ

おひたしのアレンジです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
おひたし 菜の花 ピーナツバター くるみ
料理名
菜花 おひたし

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする