アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
玉ねぎのかわりに塩もみキャベツを混ぜたメンチです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
180g
キャベツ
5枚ぐらい
少々
A)卵
1/2個
A)牛乳
大さじ1
A)パン粉
大さじ2
A)塩・こしょう
少々
A)ナツメグ(あれば)
少々
片栗粉
適量
卵(衣用)
1/2個
パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
*写真は、揚げじゃがいもといんげん添え。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは耐熱器にのせ、軽くラップをして電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    やわらかくなった葉先を1枚分ほどよけ(彩り用)、残りを細かく刻む。塩をふってよくもみ、出た水分を軽くきる。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉を入れ、②とAを加え、よくこねる。4等分して俵形に整え、手のひらに叩き付けるようにして空気をぬく。
  4. 4
    片栗粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で4分ほど揚げて裏返し、さらに4分揚げる。こんがりキツネ色になればOK。ひとつあげてみて、箸をさしてチェックを。
  5. 5
    添え物の野菜を素揚げし、添える。

きっかけ

キャベツメンチカツを作ったひとが、水っぽくなってしまった…と言ってたのを聞いて「塩もみしたらどう?」と作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
キャベツメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする