材料(2人分)
- 豚ロース肉しょうが焼き用
- 6〜8枚
- なす
- 2〜3本
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚肉に混ぜ合わせたAをかけ、軽くもみ込む。
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- 2
- なすは輪切りにし、水にさらす。
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- 3
- フライパンに油を熱し、水けをふいたなすを並べ入れ、両面をこんがりと焼き、皿にとる。
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- 4
- ①の豚肉に1枚ずつ片栗粉をまぶし、同じフライパンに並べ入れ、両面を焼く。なすの皿に盛りつける。
きっかけ
「少ない調味料でどこまでおいしくできるか!?に」チャレンジしていた一時期があります(笑)。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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豚肉の甘辛ソテー 焼きなす添え
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豚肉となす、なすと油……素材の相性のよさが決め手だと思います。