カラメルソース レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 砂糖 150G
- 湯 50CC
作り方
- 1 鍋に砂糖を入れます。
- 2 大さじ2(分量外)の水で砂糖を溶かします。
- 3 中火で焦げないように注意しながら煮詰めます。
- 4 焦げ目が付いてきました。焦がさないように注意しながら、お好みの焦げ目がつくまで弱火で煮詰めます。
- 5 お好みの焦げ具合になったら熱湯を注ぎます。やけどしないように注意。
- 6 よくかき混ぜて出来上がりです。広口瓶に入れて保存ができます。
きっかけ
プリンように作りましたが、たくさん作って保存しようと思って。
おいしくなるコツ
砂糖が再結晶してしまったらお水を足してください。あまり弱火すると再結晶しちゃいます。だけど、焦げないようにくれぐれもご注意…。
- レシピID:1020001130
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- カラメルソース プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません