カラメルソース レシピ・作り方

カラメルソース
  • 約15分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
カラメルソースを多めに作って保存しておくととても便利です。プリンやケーキ作りに重宝します。

材料(5~10人分)

  • 砂糖 150G
  • 50CC

作り方

  1. 1 鍋に砂糖を入れます。
  2. 2 大さじ2(分量外)の水で砂糖を溶かします。
  3. 3 中火で焦げないように注意しながら煮詰めます。
  4. 4 焦げ目が付いてきました。焦がさないように注意しながら、お好みの焦げ目がつくまで弱火で煮詰めます。
  5. 5 お好みの焦げ具合になったら熱湯を注ぎます。やけどしないように注意。
  6. 6 よくかき混ぜて出来上がりです。広口瓶に入れて保存ができます。

きっかけ

プリンように作りましたが、たくさん作って保存しようと思って。

おいしくなるコツ

砂糖が再結晶してしまったらお水を足してください。あまり弱火すると再結晶しちゃいます。だけど、焦げないようにくれぐれもご注意…。

  • レシピID:1020001130
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
カラメルソース キャラメルソース プリン カラメル
料理名
カラメルソース プリン
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る