メレンゲなしの簡単すぎるガトーショコラ レシピ・作り方

メレンゲなしの簡単すぎるガトーショコラ
nakanakdesuyan
nakanakdesuyan
メレンゲいらずで簡単に何とかできないかと考え出来た手抜きレシピです。でも十分おいしいですよ~♪焼きたてはサクっふわで、冷めるとギュッとして濃厚になるんです!!

材料(3~4人分)

  • 板チョコ・ブラック 3枚
  • バター 40g
  • たまご 2個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 30g
  • ココア 30g
  • アーモンドダイズor粉砂糖 (飾り用) 少々

作り方

  1. 1 バターとチョコをボールに入れてレンジでチンしてとかす

    バターはサイコロに切って
    チョコはある程度割っておく
  2. 2 卵を割ほぐして砂糖入れて白っぽくなるまで泡だてきでまぜる
  3. 3 1と2をまぜ合わせて、そこに小麦とココアをふるっていれ、粉っぽさがなくなるまでまぜる
  4. 4 型に流し入れ
    (アーモンドダイズを振りかけて)
    170度で30分焼く

    粉砂糖を振りかけるときは焼きあがってあら熱が取れてからかける

きっかけ

卵白をあわだてるのが面倒でなんとか簡単にできないかと考えた手抜きレシピ

おいしくなるコツ

板チョコはブラックを使った方がおいしそうに仕上がります。 ミルクチョコを使う場合は砂糖を少しひかえめにした方がいいかも知れません♪

  • レシピID:1020001103
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 簡単 バレンタイン 手抜き
料理名
ガトーショコラ
nakanakdesuyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る