高野豆腐のビーンズカレー レシピ・作り方

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MAYACHKA
高野豆腐と大豆がメインのカレーです。お肉を少し加え、高野豆腐に下味をつけることで美味しさアップ。ヘルシー&よく噛むレシピです!

材料(4~6人分)

豚肉(モモ肉、細切れなど)
100G
高野豆腐
3枚
玉葱
1個
人参
1本
ジャガイモ
300G
大豆
1カップ
サラダオイル
大さじ1
クミン
少々
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
塩、こしょう
少々
カレー粉
大さじ1
カレールウ
1/2箱
1.5L
ケチャップ
大さじ3
スイートチリ
大さじ3
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    大豆を水で戻しておきます。
  2. 2
    高野豆腐をぬるま湯に入れて、両手で押さえて臭みを取り除きます。水分をそっと絞って、1cm角に切ります。
  3. 3
    ジャガイモ、人参も1cm角に切ります。
  4. 4
    豚肉はザクザク切っておきます。
  5. 5
    玉葱はみじん切りに。
  6. 6
    鍋にサラダオイルとニンニク・ショウガのみじん切り、クミンシードを入れて弱火で2~3分炒めます。
  7. 7
    ⑥に豚肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
  8. 8
    ⑦に高野堂豆腐を入れて焦げないように2~3分炒めます。高野豆腐にお肉、スパイスの味をつける感じです。
  9. 9
    ⑧を一旦、お皿に取り出して、カレー粉を辛めておきます。
  10. 10
    先ほどのフライパンで玉葱を炒めます。必要に応じて炒め油を足してください。
  11. 11
    玉葱がキツネ色になってきたら、ジャガイモと人参を入れて、2分ほど炒めます。
  12. 12
    ⑪に、①の大豆と水1.5リットル、ローリエを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  13. 13
    野菜、豆が柔らかくなったら⑨の高野豆腐と豚肉を加えます。
  14. 14
    ケチャップとスイートチリソースを加えて、10分ほど弱中火で煮込みます。
  15. 15
    火を止めてカレールウを入れます。
  16. 16
    弱火で10分ほど煮込み、最後に牛乳を足して出来上がりです。
  17. 17
    雑穀ご飯と合わせました。色んな食感を味わえて面白い食べ応えです。もちろん美味しいです!

おいしくなるコツ

水分が足りない場合は途中で足してください。水煮大豆を使う場合は最後にプラスしてください。

きっかけ

カレー&高野豆腐が大好きな夫のリクエストに答えて作ってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 高野豆腐 大豆 キーマカレー
料理名
カレー 高野豆腐入り

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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