作り方
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- 1
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- 大豆を水で戻しておきます。
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- 2
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- 高野豆腐をぬるま湯に入れて、両手で押さえて臭みを取り除きます。水分をそっと絞って、1cm角に切ります。
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- 3
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- ジャガイモ、人参も1cm角に切ります。
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- 4
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- 豚肉はザクザク切っておきます。
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- 5
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- 玉葱はみじん切りに。
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- 6
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- 鍋にサラダオイルとニンニク・ショウガのみじん切り、クミンシードを入れて弱火で2~3分炒めます。
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- 7
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- ⑥に豚肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
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- 8
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- ⑦に高野堂豆腐を入れて焦げないように2~3分炒めます。高野豆腐にお肉、スパイスの味をつける感じです。
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- 9
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- ⑧を一旦、お皿に取り出して、カレー粉を辛めておきます。
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- 10
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- 先ほどのフライパンで玉葱を炒めます。必要に応じて炒め油を足してください。
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- 11
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- 玉葱がキツネ色になってきたら、ジャガイモと人参を入れて、2分ほど炒めます。
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- 12
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- ⑪に、①の大豆と水1.5リットル、ローリエを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
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- 13
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- 野菜、豆が柔らかくなったら⑨の高野豆腐と豚肉を加えます。
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- 14
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- ケチャップとスイートチリソースを加えて、10分ほど弱中火で煮込みます。
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- 15
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- 火を止めてカレールウを入れます。
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- 16
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- 弱火で10分ほど煮込み、最後に牛乳を足して出来上がりです。
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- 17
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- 雑穀ご飯と合わせました。色んな食感を味わえて面白い食べ応えです。もちろん美味しいです!
おいしくなるコツ
水分が足りない場合は途中で足してください。水煮大豆を使う場合は最後にプラスしてください。
きっかけ
カレー&高野豆腐が大好きな夫のリクエストに答えて作ってみました。
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