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手打ち^^うどんレシピ レシピ・作り方

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bravo928
自分の手でうどんつくり!

材料(2人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
100cc
10g
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    水を沸騰させて冷ましておきます
  2. 2
    水100ccに塩を溶かしておきます
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、水を1/3くらい入れ、指5本でゆっくり混ぜます
  3. 3
    混ぜて水が無くなったら残りの水の半分を入れ混ぜます
    水が無くなったら残りの水全部入れて混ぜます
  4. 4
    ボサボサした生地になったら、手のひらで押し込み固めていきます
  5. 5
    ビニール袋に入れて20~30分くらい暖かい所で休ませます
    (生地はボサボサの状態でもOKです)
  6. 6
    休ませると生地がしっとり馴染みます
    丈夫な袋に入れ踏みます
  7. 7
    踏んで伸ばしたら、丸めて更に踏みます
    この工程を4、5回繰り返します
  8. 8
    生地を丸めてビニール袋に入れ、空気をなるべく入れないようにして袋を閉じます
    暖かい所で2時間くらい熟成させます
  9. 9
    2時間、熟成させた後は、伸ばして切る工程です
    大きく広がってしまうので、生地を半分にします
  10. 10
    まな板に片栗粉をふり、生地を手で軽く押し広げます
    あとは麺棒で広げ伸ばしていきます
  11. 11
    3mmくらいの厚みになたら、生地に片栗粉をふりかけて蛇腹織りにします
    包丁で3mmくらいに切っていきます
  12. 12
    切り終えたら、生地に付いてる片栗粉をまぶすように生地をほぐします
    あとは沸騰したお湯で10分くらい茹でれば出来上がり!

おいしくなるコツ

生地は乾燥させないように! 茹でる時は片栗粉をできるだけ落としてください^^

きっかけ

手打ちうどんを自分でつくりたくて♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ち^^うどん

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