材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 塩
- 10g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 水を沸騰させて冷ましておきます
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- 2
- 水100ccに塩を溶かしておきます
ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、水を1/3くらい入れ、指5本でゆっくり混ぜます
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- 3
- 混ぜて水が無くなったら残りの水の半分を入れ混ぜます
水が無くなったら残りの水全部入れて混ぜます
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- 4
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- ボサボサした生地になったら、手のひらで押し込み固めていきます
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- 5
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- ビニール袋に入れて20~30分くらい暖かい所で休ませます
(生地はボサボサの状態でもOKです)
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- 6
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- 休ませると生地がしっとり馴染みます
丈夫な袋に入れ踏みます
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- 7
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- 踏んで伸ばしたら、丸めて更に踏みます
この工程を4、5回繰り返します
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- 8
- 生地を丸めてビニール袋に入れ、空気をなるべく入れないようにして袋を閉じます
暖かい所で2時間くらい熟成させます
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- 9
- 2時間、熟成させた後は、伸ばして切る工程です
大きく広がってしまうので、生地を半分にします
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- 10
- まな板に片栗粉をふり、生地を手で軽く押し広げます
あとは麺棒で広げ伸ばしていきます
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- 11
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- 3mmくらいの厚みになたら、生地に片栗粉をふりかけて蛇腹織りにします
包丁で3mmくらいに切っていきます
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- 12
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- 切り終えたら、生地に付いてる片栗粉をまぶすように生地をほぐします
あとは沸騰したお湯で10分くらい茹でれば出来上がり!
おいしくなるコツ
生地は乾燥させないように!
茹でる時は片栗粉をできるだけ落としてください^^
きっかけ
手打ちうどんを自分でつくりたくて♪
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