基本のタルト生地 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
- バター 75G
- 薄力粉 125G
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 卵黄と水を合わせて混ぜておきます。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、塩を入れて、一度混ぜます。その後、冷たいバターを小さく切って入れます。
- 3 10秒ほどでそぼろ状になります。
- 4 ①の卵+水を入れてさらに混ぜます。
- 5 あっという間に固まって生地になります。
- 6 一つにまとめます。
- 7 ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 8 クッキングシートとラップに挟んで生地を麺棒で延ばします。3ミリ位の厚さにしてください。
- 9 薄く油を塗った型に生地を敷きます。細切れになった生地は再度まとめて延ばしなおせばOK。
- 10 フォークで底の部分で穴をあけます。この状態で1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 11 180℃に温めたオーブンで25分ほど焼いてください。
- 12 型から抜いて冷ましておきます。クリームやジャム、フルーツをのせると素敵なデザートに!具によってはオードブルにも!
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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dokinchan7172013/12/19 07:25焼く前の写真しかなく…( ;´Д`)でもとっても美味しいフルーツタルトができましたー♡またこのレシピで作ります((*´∀`*))ごちそうさまでした♡