基本のタルト生地 レシピ・作り方

基本のタルト生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
基本のタルト生地です。18センチのタルト型または、小型10個分です。フードプロセッサーで簡単にできるので、覚えておくと便利なレシピです。

材料(10個人分)

  • バター 75G
  • 薄力粉 125G
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 卵黄 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄と水を合わせて混ぜておきます。
  2. 2 フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、塩を入れて、一度混ぜます。その後、冷たいバターを小さく切って入れます。
  3. 3 10秒ほどでそぼろ状になります。
  4. 4 ①の卵+水を入れてさらに混ぜます。
  5. 5 あっという間に固まって生地になります。
  6. 6 一つにまとめます。
  7. 7 ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  8. 8 クッキングシートとラップに挟んで生地を麺棒で延ばします。3ミリ位の厚さにしてください。
  9. 9 薄く油を塗った型に生地を敷きます。細切れになった生地は再度まとめて延ばしなおせばOK。
  10. 10 フォークで底の部分で穴をあけます。この状態で1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  11. 11 180℃に温めたオーブンで25分ほど焼いてください。
  12. 12 型から抜いて冷ましておきます。クリームやジャム、フルーツをのせると素敵なデザートに!具によってはオードブルにも!

きっかけ

バリエーションのきくタルト生地です。

おいしくなるコツ

バターは冷やしておくこと。

  • レシピID:1020000894
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
タルト
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タルト タルト生地 デザート オードブル
料理名
タルト
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/12/19 07:25
    基本のタルト生地
    焼く前の写真しかなく…( ;´Д`)でもとっても美味しいフルーツタルトができましたー♡またこのレシピで作ります((*´∀`*))ごちそうさまでした♡

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