手作り★ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブルーベリー 300g
- 砂糖 50~100g
作り方
- 1 たくさんもらったので冷凍しておきました。ジャムにするならスーパーで売っている冷凍物で十分です。
- 2 解凍したブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を加えて弱火で煮ます。
- 3 砂糖が溶けてブルーベリーからジュースが出てきたら、5分ほど煮つめて出来上がりです。
- 4 瓶に詰め替えました。我が家では1週間くらいで食べきりそうなので、特に煮沸などはしませんでした。
きっかけ
たくさんもらったブルーベリーをジャムにしました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで。果実と同量入れる場合もあるようですが、さすがに甘すぎると思います。我が家は甘さ控えめで作ります。
- レシピID:1020000774
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
29 件