ミカンの皮で作ろう★陳皮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- みかんの皮 10個分
作り方
- 1 ミカンを良く洗ってから皮を剥きます。今回使うのは皮の部分なので、中味の実は食べちゃってください。
- 2 皮をハサミで細かくします。カリカリになるまで乾燥させます。1年くらい干せば、漢方薬の陳皮になるようです。
- 3 紅茶のポットに入れてミカンの香りを楽しんだり、炊きだして作るお茶にブレンドするとかんきつ類の香りが漂い美味しくなります。
きっかけ
お茶に入れます。
おいしくなるコツ
無農薬のミカンの皮を使っていますが、国産の場合、きちんと洗えば農薬の問題はないようです。 シトラスビネガー(レシピID:1020000990)、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)にも利用しています。
- レシピID:1020000771
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 漢方薬 陳皮 ミカンの皮
レポートを送る
2 件