ミカンの皮で作ろう★陳皮 レシピ・作り方

ミカンの皮で作ろう★陳皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
みかんの皮を捨てずに乾燥させて陳皮にします。お茶に入れると美味しいです!

材料(10人分)

  • みかんの皮 10個分

作り方

  1. 1 ミカンを良く洗ってから皮を剥きます。今回使うのは皮の部分なので、中味の実は食べちゃってください。
  2. 2 皮をハサミで細かくします。カリカリになるまで乾燥させます。1年くらい干せば、漢方薬の陳皮になるようです。
  3. 3 紅茶のポットに入れてミカンの香りを楽しんだり、炊きだして作るお茶にブレンドするとかんきつ類の香りが漂い美味しくなります。

きっかけ

お茶に入れます。

おいしくなるコツ

無農薬のミカンの皮を使っていますが、国産の場合、きちんと洗えば農薬の問題はないようです。 シトラスビネガー(レシピID:1020000990)、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)にも利用しています。

  • レシピID:1020000771
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ちんぴ 陳皮 みかん ミカンの皮
料理名
漢方薬 陳皮 ミカンの皮
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/26 23:01
    ミカンの皮で作ろう★陳皮
    お茶やヨーグルトに入れてみます
    レシピ有難うございます
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/04 04:05
    ミカンの皮で作ろう★陳皮
    ケーキなどに練り込もうかと思ってマス♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る