買ったらすぐに!鮮度を保てる野菜の下準備 レシピ・作り方

買ったらすぐに!鮮度を保てる野菜の下準備
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
レシピとは言えないけど、この下準備をすることで、パパっと調理にかかれます。野菜の鮮度を保ちながら長持ちさせられます!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜をきれいに洗ってよく水を切っておきます。葉を1枚ずつバラしておきます。
  2. 2 食べやすい大きさにちぎったり、青梗菜などは白いところと青いところを分けておくなど、すぐに調理できるようにしておきます。
  3. 3 ジップロックに余分な水分を取るためのキッチンペーパーを入れて、野菜を入れます。
  4. 4 この状態で冷蔵庫へ。買ったまま野菜室に置いておくと2,3日でへなへなになるのに、これなら1週間くらいへっちゃらです!

きっかけ

野菜室でしなびたり、干からびたりしないように、買ったらすぐに準備します。

おいしくなるコツ

水きりのついているタッパーでもOKです。野菜に水が漬かるといたみやすいので、クッキングペーパーは少し多めに入れると長持します。

  • レシピID:1020000745
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 下準備 青梗菜 ホウレン草
料理名
野菜の下準備
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る