買ったらすぐに!鮮度を保てる野菜の下準備 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 野菜をきれいに洗ってよく水を切っておきます。葉を1枚ずつバラしておきます。
- 2 食べやすい大きさにちぎったり、青梗菜などは白いところと青いところを分けておくなど、すぐに調理できるようにしておきます。
- 3 ジップロックに余分な水分を取るためのキッチンペーパーを入れて、野菜を入れます。
- 4 この状態で冷蔵庫へ。買ったまま野菜室に置いておくと2,3日でへなへなになるのに、これなら1週間くらいへっちゃらです!
きっかけ
野菜室でしなびたり、干からびたりしないように、買ったらすぐに準備します。
おいしくなるコツ
水きりのついているタッパーでもOKです。野菜に水が漬かるといたみやすいので、クッキングペーパーは少し多めに入れると長持します。
- レシピID:1020000745
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 野菜の下準備
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません