発酵☆小豆玄米 健康美肌とダイエットに! レシピ・作り方

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☆ゆき庵☆
炊飯器で作る酵素玄米もどき。特別な器具は何も使っていませんが8日目でも匂わずモチモチになっています♪

材料(-人分)

玄米
3合
小豆
1/4カップ
小さじ1/2
炊飯器4合メモリまで

作り方

  1. 1
    玄米とあずきと塩を炊飯窯にいれ、水も入れる。
  2. 2
    手で八分間、右回りに混ぜる。
  3. 3
    そのまま炊飯器で炊く。
    ※水はそのまま換えないで下さい!
  4. 4
    炊きあがったら、上下をひっくりかえすように混ぜる。
    炊飯器はこの先ずっと保温モード。
    ※ここから小豆玄米として食べられます。
  5. 5
    4の作業を一日一度繰り返して、3日目から発酵小豆玄米になります。
  6. 6
    写真は8日目。だんだん色が濃くなりモチモチ感がましてきます。
    一週間~10日で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

混ぜるときに玄米に傷を入れるような気持ちで軽くにぎるといいと思います。 水加減は炊飯器によって違うので、炊飯器の3、5~4合メモリで試してみて下さい。 始めは水っぽくても日がたつうちに馴染んできたりもします。

きっかけ

酵素玄米を特別な道具なしに作ってみました

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん

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