大納言様のパウンドケーキ レシピ・作り方

大納言様のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ROCON
ROCON
ちょっと和風に。
大納言が甘いので抹茶は濃い目に☆

材料(4~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶 小さじ2分の1
  • バター 90g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 大納言 80g

作り方

  1. 1 ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
    そこに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  2. 2 1 に大納言を加えゴムベラで混ぜる。そこに薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるったものを加え切るようにさっくり混ぜる。
  3. 3 パウンドケーキ型に流しいれ、縦にくぼみを作ったら 上にも大納言を少し乗せる。
  4. 4 170℃のオーブンで約45分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

和風なパウンドケーキが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

大納言が甘い場合は抹茶多めで。

  • レシピID:1020000541
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ 抹茶 大納言 あずき
料理名
パウンドケーキ
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