週末に作り置き☆トマトソース レシピ・作り方

週末に作り置き☆トマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
☆ゆき庵☆
☆ゆき庵☆
沢山つくって小分けして冷凍しておくと便利です。

材料(8人分)

  • トマトホール缶 2缶
  • 玉ねぎ 2個
  • バジル 大さじ1
  • 固形ブイヨン 2個
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤ワイン お玉に1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り。半固形の水分が出るくらいのみじん切りの方が仕上がりが良いです。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを鍋に移して、かき混ぜながら15分炒め煮する。
  3. 3 トマトホール缶をフードプロセッサーにかけてジュース状にして2の鍋に投入。
  4. 4 3にバジル、固形ブイヨン、塩、砂糖、赤ワインを入れて30分程度煮込んだら出来上がり。
  5. 5 使う分以外は冷ましてタッパーに入れて冷凍庫へ。
    1ヶ月くらいは大丈夫です。

きっかけ

色んなお料理に使うので沢山つくっておくと便利だから

おいしくなるコツ

ニンニクを入れたい方は、玉ねぎの前に入れて下さい。お料理によってお醤油やケチャップ、オイスターソース、ガラムマサラなどお好みで入れてみて下さい。

  • レシピID:1020000496
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース
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