イタリアン★イカ&チーズの焼きおにぎりスープ レシピ・作り方

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MAYACHKA
焼きおにぎりの香ばしい香りとイカの風味がとっても美味しいです。作り置きもできるので常備すれば夜食にもグー!

材料(4人分)

ニンニク
1かけ
たまねぎ
中1/2個
いか
100G
ご飯
200G
パルメザンチーズ
30G
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
大匙1
★ブイヨン
1個
★水
2カップ
★塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱とニンニクをキツネ色になるまで炒めます。
  2. 2
    みじん切りにしたイカを加えて1~2分炒めます。
  3. 3
    フードプロセッサーに、ご飯、②のイカと玉葱、イタリアンパセリ、粉チーズを入れて、混ぜます。
  4. 4
    良く混ざったら、まるく平べったいおにぎりを作ります。固めにしっかり握ってください。
  5. 5
    30分ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    多めに作って、冷凍保存もできます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤のおにぎりの両面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    別鍋に、水、コンソメキューブ、塩コショウでコンソメスープを作ります。⑦のおにぎりをスープ皿にいれて、上からスープをかけます。
  9. 9
    最後に、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは、安価なげそで十分ですよ!おにぎりはしっかりお焦げがつくまで、焼き色をつけてください。

きっかけ

10年ほど前から良く作るレシピです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
イカ スープ イタリアン 焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎりのスープ イカ&チーズ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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