イタリアン★イカ&チーズの焼きおにぎりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク
- 1かけ
- たまねぎ
- 中1/2個
- いか
- 100G
- ご飯
- 200G
- パルメザンチーズ
- 30G
- イタリアンパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- ★ブイヨン
- 1個
- ★水
- 2カップ
- ★塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉葱とニンニクをキツネ色になるまで炒めます。
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- 2
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- みじん切りにしたイカを加えて1~2分炒めます。
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- 3
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- フードプロセッサーに、ご飯、②のイカと玉葱、イタリアンパセリ、粉チーズを入れて、混ぜます。
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- 4
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- 良く混ざったら、まるく平べったいおにぎりを作ります。固めにしっかり握ってください。
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- 5
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- 30分ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 多めに作って、冷凍保存もできます。
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- 7
- フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤のおにぎりの両面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
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- 別鍋に、水、コンソメキューブ、塩コショウでコンソメスープを作ります。⑦のおにぎりをスープ皿にいれて、上からスープをかけます。
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- 9
- 最後に、イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは、安価なげそで十分ですよ!おにぎりはしっかりお焦げがつくまで、焼き色をつけてください。
きっかけ
10年ほど前から良く作るレシピです。
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