フライパン1つで簡単!子持ちかれいの煮付け レシピ・作り方

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ぽー1543
写真は分量3人分。濃い味好きなので水量半分以上煮詰めてます。フライパンだと水分がすぐ飛ぶので時間もかからず簡単でした。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
ショウガ
1〜2片
大根 (無くてもOK)
5cm
300〜400cc
★ しょうゆ
50〜60cc
★ 砂糖
大2
★ はちみつ (無くてもOK)
大1
★ みりん
50cc
★ お酒
50cc

作り方

  1. 1
    くさみが気になる場合は、先に子持ちかれいに熱湯をかけてくさみを取る。ショウガは皮はむかず千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに水、子持ちかれい、ショウガを入れ煮立ったらアクを取り、大根も入れる。
    ★の調味料を入れて、落とし蓋をして弱〜中火で煮る
  3. 3
    水が半分くらいになったら味をみて好みで味調整して完成!

おいしくなるコツ

はちみつは照りが出しやすいので、あれば入れる。大根も魚の味がしみてウマウマなので 一緒に入れました。

きっかけ

スーパーの特売を見て、外食でしか食べない魚の煮付けに初挑戦してみました。 なんで今まで作らなかったのか不思議なくらい簡単でした!

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
子持ちカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 7 件)

2014/03/22 11:34
フライパンで出来ると言うのと大根が入っていたのに目を惹かれて作らせて貰いました。 椎茸も加えました。 他の野菜とたけるというヒントを頂きました。 ありがとう。
Ashly Gyogyon
つくレポありがとうございます(*^。^*)椎茸!ダシもたっぷり出て美味しそう~。今度私も作ってみます
2014/02/24 22:17
簡単でした! 煮付け照る間に他の準備も色々できて良いですね(*^^*)
おうち改造中
ありがとうございます。そうなんです♪結構ほったらかしでOKで楽チンですよね(*^。^*)

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