ご飯が止まらない!秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

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MAYACHKA
ご飯が進む秋刀魚の甘露煮。圧力なべで骨まで柔らかく!生姜を添えてお召し上がりください。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

秋刀魚
2匹
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙2
料理酒
大匙2
生姜
一かけ

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓を取り、4センチほどの大きさに切っておきます。
  2. 2
    圧力なべに、醤油、砂糖、酒、味醂、生姜を入れて煮立ったら、秋刀魚を入れて圧力をかけます。
  3. 3
    10分ほど圧力をかけて出来上がりです。骨まで柔らかく美味しいですよ~。

おいしくなるコツ

圧力なべを使うと骨まで食べられてカルシウムもたっぷり取れます。

きっかけ

美味しい秋刀魚が手に入ったので、甘露煮を作ってみました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま2010 秋刀魚 甘露煮 さんま
料理名
秋刀魚の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/21 06:32
本当に骨までおいしく頂けました! ごちそうさまでした★
*あーちゃん*+

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