おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
ご飯が止まらない!秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
MAYACHKA
ご飯が進む秋刀魚の甘露煮。圧力なべで骨まで柔らかく!生姜を添えてお召し上がりください。
みんながつくった数
2
件
材料(2~4人分)
秋刀魚
2匹
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙2
料理酒
大匙2
生姜
一かけ
作り方
1
秋刀魚は内臓を取り、4センチほどの大きさに切っておきます。
2
圧力なべに、醤油、砂糖、酒、味醂、生姜を入れて煮立ったら、秋刀魚を入れて圧力をかけます。
3
10分ほど圧力をかけて出来上がりです。骨まで柔らかく美味しいですよ~。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
圧力なべを使うと骨まで食べられてカルシウムもたっぷり取れます。
きっかけ
美味しい秋刀魚が手に入ったので、甘露煮を作ってみました。
公開日:2010/11/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
さんまの甘露煮
関連キーワード
さんま2010
秋刀魚
甘露煮
さんま
料理名
秋刀魚の甘露煮
このレシピを作ったユーザ
MAYACHKA
いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪
つくったよレポート(
1
件)
2016/10/21 06:32
本当に骨までおいしく頂けました! ごちそうさまでした★
*あーちゃん*+
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
6
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
7
位
さんまの塩漬け焼き
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
さんまのフライ☆カレー風味
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さんまの甘露煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする