材料(2~3人分)
- 豚ばらかたまり肉
- 600g位
- 長ネギの青い所
- 1本分
- 生姜の薄切り
- 一片分
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- れんこんor大根
- 好みで
- ゆで卵
- 人数分
作り方
-
- 1
- 豚肉を2cm幅位に切る。
フライパンで焼きつける。水を入れて煮立てる。
-
- 2
- 煮込み鍋に調味料を全てと水とねぎ・生姜を入れる。①の肉も加える。
中火で煮立てる。
-
- 3
- アクが出たらとる。蓋をして、弱火で一時間半位煮る。
火を止め、冷ます。
-
- 4
- 表面に脂が白く固まるので、取り除く。再び火にかける。
れんこんor大根を加え、蓋して煮る。
-
- 5
- ゆで卵も加えて、肉が柔らかくなるまで煮る。今回は、茹で大豆も加えてます。
きっかけ
ストウブの鍋を買ったので、いつもは圧力鍋ですが、ぐつぐつ煮込んで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません