期間限定!!ぶどうでコンポート風ジャムを作ろう!! レシピ・作り方

期間限定!!ぶどうでコンポート風ジャムを作ろう!!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
NIYAniya
NIYAniya
甘いトンプソンを長い間楽しみたい!!
その一心で作ってみました。
粒感を楽しめる、コンポート風ジャムです。

材料(600cc分人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは洗って、粒を枝から外す
  2. 2 レシピID:1020000291
    の方法で皮を剥く
  3. 3 鍋に剥いたぶどうと砂糖を入れ、一晩置く
  4. 4 中火で丁寧に灰汁を取りながら20分ほど煮詰める
  5. 5 少しゆるいかな??というぐらいまで煮詰めたら、レモン汁と白ワインを入れて火を止める。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり
  7. 7 ヨーグルトにかけてみました

きっかけ

甘くて安いトンプソンを購入!! 初のぶどうジャムに挑戦です。

おいしくなるコツ

今回は白ワインを使いましたが、巨峰などの場合は赤を使うときれいな色が出ますね。 ヨーグルトソース用として作りましたが、フードプロセッサーにかけてもOKです。 アルコールが苦手な方は、アルコールを飛ばしてから瓶に詰めて下さい。

  • レシピID:1020000292
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ハロウィン2010 コンポート ぶどう ジャム
料理名
トンプソンdeぶどうジャム
NIYAniya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る