期間限定!!ぶどうでコンポート風ジャムを作ろう!! レシピ・作り方
材料(600cc分人分)
- ぶどう(皮を剥いた状態で) 1kg
- 砂糖 300g
- ワイン 100cc
- レモン汁 適量
作り方
- 1 ぶどうは洗って、粒を枝から外す
-
2
レシピID:1020000291
の方法で皮を剥く - 3 鍋に剥いたぶどうと砂糖を入れ、一晩置く
- 4 中火で丁寧に灰汁を取りながら20分ほど煮詰める
- 5 少しゆるいかな??というぐらいまで煮詰めたら、レモン汁と白ワインを入れて火を止める。
- 6 煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり
- 7 ヨーグルトにかけてみました
きっかけ
甘くて安いトンプソンを購入!! 初のぶどうジャムに挑戦です。
おいしくなるコツ
今回は白ワインを使いましたが、巨峰などの場合は赤を使うときれいな色が出ますね。 ヨーグルトソース用として作りましたが、フードプロセッサーにかけてもOKです。 アルコールが苦手な方は、アルコールを飛ばしてから瓶に詰めて下さい。
- レシピID:1020000292
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トンプソンdeぶどうジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その一心で作ってみました。
粒感を楽しめる、コンポート風ジャムです。