超簡単!!ぶどうの皮がスルスル剥ける レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ぶどう 1房
- 白ワイン 300cc
作り方
- 1 ぶどうは洗って枝からはずします。
- 2 ワインを鍋に入れて軽く沸騰してきたら、ぶどうを入れます
- 3 粒の側面に包丁で軽く切れ目を入れます
- 4 30秒程度ワインのお風呂で温まってもらって
- 5 ざるに上げて、剥くだけ
-
6
レシピID:1020000292
でジャムを作りました
きっかけ
甘いトンプソンを安価で購入!! ジャム・コンポートを作ろうと思ったけど、やっぱり皮が気になるのでやってみたら超簡単!! ケーキの飾りつけにも応用出来るので、ご紹介します。
おいしくなるコツ
皮を剥く時は、熱いうちに!! 一気にワインのお風呂で温まってもらうのが簡単なんだけど。。。 冷めてしまうと剥き難くなるのでやけどに注意して、出来るだけ熱いうちに剥いちゃってください。
- レシピID:1020000291
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうの皮むき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりワインの香りがして大人味になりますよ。