超簡単!!ぶどうの皮がスルスル剥ける レシピ・作り方

超簡単!!ぶどうの皮がスルスル剥ける
  • 500円前後
NIYAniya
NIYAniya
ぶどうなのでワインでTRYしてみました。
ほんのりワインの香りがして大人味になりますよ。

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 ぶどうは洗って枝からはずします。
  2. 2 ワインを鍋に入れて軽く沸騰してきたら、ぶどうを入れます
  3. 3 粒の側面に包丁で軽く切れ目を入れます
  4. 4 30秒程度ワインのお風呂で温まってもらって
  5. 5 ざるに上げて、剥くだけ
  6. 6 レシピID:1020000292
    でジャムを作りました

きっかけ

甘いトンプソンを安価で購入!! ジャム・コンポートを作ろうと思ったけど、やっぱり皮が気になるのでやってみたら超簡単!! ケーキの飾りつけにも応用出来るので、ご紹介します。

おいしくなるコツ

皮を剥く時は、熱いうちに!! 一気にワインのお風呂で温まってもらうのが簡単なんだけど。。。 冷めてしまうと剥き難くなるのでやけどに注意して、出来るだけ熱いうちに剥いちゃってください。

  • レシピID:1020000291
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ハロウィン2010 ケーキ ジャム コンポート
料理名
ぶどうの皮むき
NIYAniya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る