アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽★ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきとぅす
ただの漬け丼を、ちょっとアレンジ♪
ラー油が効いて絶品です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハマチ(さく)
約20cm
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ1
★めんつゆ
少々
ネギ
1/2本
ショウガ
1かけ
◎食べるラー油
お好み量
◎塩
少々
ご飯
茶碗2~3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハマチは食べやすい薄さに切り、★の合わせ調味料に漬けておく。30分くらい漬ける。
  2. 2
    ネギは輪切り、ショウガは千切りにする。
  3. 3
    ①のネギとショウガを、ラー油と塩で和えて少しおき、なじませる。
  4. 4
    炊きたてごはんの上にハマチの漬け・薬味を乗せたらできあがり!

おいしくなるコツ

とにかく薬味がポイントです。なじませた方が絶対おいしい★ ネギは万能ねぎ、白ネギ、青ネギ何でもOKです。 食べるラー油がなければ、通常のラー油(ごま油)+塩でも 十分おいしく頂けますよ~!

きっかけ

ハマチが安かったので、おうち居酒屋のしめに作りました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ハマチ 漬け 食べるラー油
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

みきとぅす お料理大好き♪節約も食べるのも大好き♪ 食費を安く・栄養と愛情はたっぷりを心がけて作っています。 楽しいおいしい食卓を紹介できたらいいな(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 15:08
ラーネギがこんなに合うとは思いませんでした!良い仕事してくれますね~ ご馳走さまです♪
奇行子
承認が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 香味野菜とラー油は最高ですよ♪ 美味しそうに作って頂き、ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする