定番中の定番!ワンボウルでできるキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
かれこれ20年以上作り続けているキャロットケーキです。我が家の定番。ワンボールで出来るのでとっても簡単、失敗なしです。
みんながつくった数 116

材料(4人分)

小麦粉
175G
砂糖
70-140G
すりおろした人参
140G
シナモン
小匙1
ベーキングパウダー
小匙1
一つまみ
2個
サラダ油
120CC

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに砂糖、①の小麦粉などを入れます。
  3. 3
    あわたて器でかるく混ぜておきます。
  4. 4
    ③にサラダオイルを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に卵を一つずつ割入れ、混ぜて行きます。だまになってきたら、へらに変えてください。
  6. 6
    しばらく混ぜていると、生地がまとまってきました。
  7. 7
    人参をすりおろします。フードプロセッサーを使っていますが、おろし器でもできますよ。
  8. 8
    ⑥の生地に人参を混ぜ合わせます。
  9. 9
    よく混ざったら出来上がりです。
  10. 10
    サラダオイルを塗った型に生地を流しいれます。
  11. 11
    160℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。
    串で刺して、生地がついて来なければ焼き上がりです。
  12. 12
    とっても美味しいですよ。
    こちらは倍量で25センチ角のケーキ型で作りました。

おいしくなるコツ

砂糖70gならほとんど甘みを感じないブレッドのような感じに仕上がります。シナモンのほか、オールスパイスやクローブなどのスパイスを多めに入れると大人の味になります。砂糖140gの場合はしっかり甘いケーキになります。お好みで加減してください。

きっかけ

材料を混ぜるだけの簡単ケーキです。バナナシフォンケーキ同様、20年以上作り続けています。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
キャロットケーキ 人参ケーキ ワンボウル 簡単
料理名
人参ケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 77 件)

2024/04/27 21:28
マフィン型で美味しく出来ました!倍量で(^^)
ぴ0926
2023/12/03 13:05
美味しかったです
ゆりり⭐︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする