甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- スモモ 1キロ
- 砂糖 500G
作り方
- 1 スモモは洗って汚れを落としておきます。
- 2 鍋にスモモと砂糖を入れて弱火で2~3時間煮込みます。焦げないように注意してください。
- 3 火を止め、冷えたら種をすくいます。瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れます。長期保存には瓶ごと煮沸してください。
- 4 スモモってこんな風になるんです。たくさん採れる年は大量にジャムができます。
- 5 美味しそうでしょ!
きっかけ
スモモをたくさんもらいました
おいしくなるコツ
一度にたくさん作って1年分のジャムにします。瓶じゃなくても冷凍保存でも美味しくいただけます。パンにつけても、ヨーグルトソースにもトテモよく合います。
- レシピID:1020000031
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- スモモジャム
レポートを送る
4 件