甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム レシピ・作り方

甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
そのままでは酸っぱくて食べにくいスモモはジャムにすると最高においしいです!

材料(10人分)

  • スモモ 1キロ
  • 砂糖 500G

作り方

  1. 1 スモモは洗って汚れを落としておきます。
  2. 2 鍋にスモモと砂糖を入れて弱火で2~3時間煮込みます。焦げないように注意してください。
  3. 3 火を止め、冷えたら種をすくいます。瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れます。長期保存には瓶ごと煮沸してください。
  4. 4 スモモってこんな風になるんです。たくさん採れる年は大量にジャムができます。
  5. 5 美味しそうでしょ!

きっかけ

スモモをたくさんもらいました

おいしくなるコツ

一度にたくさん作って1年分のジャムにします。瓶じゃなくても冷凍保存でも美味しくいただけます。パンにつけても、ヨーグルトソースにもトテモよく合います。

  • レシピID:1020000031
  • 公開日:2010/10/02
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スモモ ジャム ヨーグルト 保存食
料理名
スモモジャム
MAYACHKA
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つくったよレポート(4件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/07/24 18:24
    甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム
    初めてすももジャムを作りました。綺麗な色で、甘酸っぱく仕上がって、大満足です。ありがとうございました。
  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2021/07/17 01:16
    甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム
    とっても簡単で美味しかったです(*'▽'*)
  • かなママ29
    かなママ29
    2019/06/24 15:35
    甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム
    簡単に作れました(^^)
  • kikuringo
    kikuringo
    2015/06/26 05:11
    甘酸っぱくてめちゃうま! スモモジャム
    今年越してきた家の庭にあるスモモの木に大量のスモモ・・・。こちらを参考にジャムにしました(*^-^*) 甘酸っぱくて美味しい!はまりました~(^O^)

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